jueves, 14 de julio de 2011

Bizcocho de frutos rojos (grosellas)

Estamos en época de los frutos rojos o frutas del bosque. Nosotros tenemos en el huerto dos tipos, grosellas y moras rojas. Son bombas de salud, que pena que la naturaleza sea así de caprichosa y sólo las tenga en verano... Además tengo que luchar con los pájaros lo cual no es nada fácil, sólo me queda ser más rápida que ellos, y congelar...
Las grosellas son ácidas, yo me las como en el desayuno con los cereales. Las moras son más dulces.
Propiedades de los frutos rojos:

Un reciente estudio de la Universidad de Granada ha revelado que las frutas rojas o "del bosque"  se han convertido en un protector natural contra los signos de avance de edad por las altas dosis de melatonina que poseen.
Según este trabajo, las altas dosis de este ingrediente que se encuentran estas frutas poseen un efecto neutralizador en el proceso de oxidación e inflamación causado por el paso del tiempo. De hecho, los investigadores sugieren que la ingesta diaria de melotanina en personas que tengan entre 30 y 40 años tiene el potencial de retrasar las enfermedades ocasionadas por el envejecimiento.
Este trabajo se suma a otras investigaciones que ya venían señalando los beneficios que poseen estos frutos y la melatonina. Russel J. Reiter, Doctor en Nutrición de la Universidad de Texas, recomendó consumir porciones similares al tamaño de un puño por día para que el cuerpo pueda procesar los beneficios de estos frutos.
"Los estudios han demostrado que la melatonina puede proveer muchos beneficios para las personas a medida que envejecen. Ayudan proteger el sistema vascualar y ayudan a conciliar el sueño", explica este científico.
Además los frutos rojos contienen una gran cantidad de caretonoides. Los carotenoides son también los responsables de el color de estos frutos salvajes y de su alto poder antioxidante .Estas frutas tienen un bajo valor calórico, pero son ricas en vitamina C, que interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. A la vez que favorece la absorción del hierro de los alimentos y brinda la resistencia que necesita nuestro organismo contra las infecciones.Los arándanos, por su parte tienen virtudes antisépticas, resultando ideales frente a las infecciones, y mejorando. Las grosellas tienen la propiedad de aumentar el apetito y estimular el sistema hormonal del organismo.Las frambuesas y las moras contienen gran cantidad de fibra soluble, que incide benéficamente en el colesterol y la diabetes por bloquear la absorción de grasas y azúcares.Las moras son de las pocas frutas que poseen vitamina E, este antioxidante evita la destrucción anormal de glóbulos rojos, previene de los trastornos oculares, las anemias y los ataques cardíacos. Resulta de ayuda para los fumadores, ya que su presencia elimina sustancias tóxicas.
Son fundamentales en la dieta anticáncer.
La materia prima:

Estas son las moras rojas.  
Las grosellas
Cocina para Sel:
Empezamos con el bizcocho, por cierto, no he dicho que es una receta suiza, en realidad toda la repostería que hago lo es. En alemán se llama "Johannisbeercake".
Ingredientes: 200 gramos de mantequilla, 180 de azúcar, 1 paquete de azúcar avainillada (13 gr), 3 huevos, 1 o 2 cucharadas de ron o licor, 250 gramos de harina, 1 cucharilla de levadura, 75 gramos de avellanas molidas, de 200 a 300 gramos de grosellas.

Lo primero como siempre será poner a precalentar el horno a 200 grados. Después mezclamos los ingredientes: la mantequilla, el azúcar, la vainilla, los huevos y el ron.
Mezclamos con unas varillas y cuando esté ligado vamos añadiendo la harina (con la levadura) sin dejar de remover.

Por último echamos las grosellas y las avellanas pero ya no removemos con las varillas porque se romperían, lo hacemos con una cuchara de madera. La masa queda pringosa y no forma bola.
Forramos el molde con papel de horno y echamos la masa con ayuda de una cuchara.
Lo metemos en la parte más baja del horno con calor arriba y abajo 20 minutos a 200 grados. Pasado este tiempo bajamos la temperatura a 180 grados. El tiempo depende de cada horno, cada 10 minutos pincháis con un palillo o cuchillo hasta que salga seco. Yo creo haber necesitado una hora.
Gracias al papel de horno desmoldar es muy fácil, yo lo hago mientras todavía está caliente.

Lo que no ha salido en la foto han sido mis lagrimones de felicidad....

No hay comentarios:

Publicar un comentario