Para los españoles os diré que es una especie de masa de croquetas pero con harina de maíz en lugar de harina de trigo.
Se puede utilizar otra harina de maíz siempre y cuando sea muy fina, como es el caso de "Harina Pan" que es la que se exporta y en España se encuentra fácilmente en el Corte Inglés o sencillamente en las tiendas de alimentación latinas. Aquí, en Suiza, la que más se conoce es la harina de polenta, pero no sirve porque es demasiado gruesa.
Ingredientes (sale un plato llano de tamaño normal): 150-200 gramos de harina de maíz funche o "Harina Pan", aceite, un litro de caldo a gusto, sal, pimentón, algo de picante a gusto, una pechuga de pollo, una zanahoria, una cebolla, un ajo, un puerro, aceitunas, alcaparras... (los ingredientes son totalmente flexibles, lo que tengas, lo que te guste)
Lo primero es picar muy fino todos los ingredientes que queramos poner.
En un chorro de aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y el resto de los ingredientes.
Cuando esté listo añadimos el agua o caldo (en este caso de verduras y carne).
Dejamos cocer hasta que hierva y estén todos los ingredientes blandos. En este momento bajamos el fuego y añadimos poco a poco la harina sin dejar de remover.
Seguimos echando harina hasta que se forme una masa.
El punto para retirarlo es el mismo que en las croquetas, es cuando la masa se despega del fondo.
Cuando vemos que se despega lo ponemos en un plato hondo al que habremos añadido un chorrito de aceite.
Aplastamos con una cuchara.
Y dejamos que se enfríe. Para desmoldar lo tapamos con un plato llano y damos la vuelta.
Lo podemos cortar en cuadraditos como si fuese tortilla de patata y acompañar con lo que apetezca.
Espero haber sido fiel a la verdad, y ¡haberlo explicado bien! Y espero que no sea la única receta venezolana que cuelgue. ¡Gracias Güico y Armin!
Llevaba buscando la receta desde hace rato, muchas gracias!
ResponderEliminarGracias Naty, espero que te guste!
EliminarGracias por la receta. ¿Queda bien el funche con harina Pan?
ResponderEliminarPor supuesto! Queda perfecto.
ResponderEliminarexcelente
ResponderEliminary esa gorra de venezuela
ResponderEliminarTengo entendido que la harina e funche es mas gruesa que la H PAN la cual se utiliza mas como polenta por lo general el envase la señala coo tal...Sin embargo si les resulto con la H PAN
ResponderEliminarTengo entendido que la harina e funche es mas gruesa que la H PAN la cual se utiliza mas como polenta por lo general el envase la señala coo tal...Sin embargo si les resulto con la H PAN
ResponderEliminaren mi familia siempre se ha hecho con harina P.A.N aquí en Venezuela queda perfecto
Eliminarme quedo buenisimoooo lo hice hoy con harina pan excelente receta
ResponderEliminarGracias por la receta, lo haré pronto
ResponderEliminarEl funche es el acompañamiento por excelencia del "pescao" frito en Carúpano, "Laisla" y en todo el oriente venezolano ;-)
ResponderEliminarYo lo hago con cualquier harina de maíz pre-cocida amarilla y hasta blanca.
Quiero hacerlo ya he intentado y no keda para nada como imagino probare con harina pan
ResponderEliminarQuiero hacerlo ya he intentado y no keda para nada como imagino probare con harina pan
ResponderEliminargracias voy paaaaaa eso
ResponderEliminarPara que la harina no quede grumosa es recomendable diluirla en el caldo que vayas a usar, Antes de unirlo al guiso, Al integrarlo, ir moviéndolo constantemente hasta que quede listo.
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